Datenschutzerklärung

Stand: 05.05.2020

Datenschutz-Präambel

Als Verantwortliche dieser Website, nehme ich meine datenschutzrechtlichen Pflichten sehr ernst und möchte über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten umfassend nach den gesetzlichen Grundlagen der Datenschutzgrundverordnung, des Datenschutzgesetzes und Telekommunikationsgesetzes informieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen (z.B. IP-Adresse, Name, Kontaktdaten etc), die eine Zuordnung zu einer Person ermöglichen, dies sowohl auf direktem als auch auf indirektem Weg.

  1. Webseitenaufruf

Um meine Webseite aufzurufen werden von Deinem Endgerät und den verwendeten Servern verschiedene Informationen ausgetauscht.

Folgende Informationen werden an den Server übermittelt:

  • IP-Adresse des anfragenden Gerätes,
  • Datum und die Uhrzeit des Aufrufes, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Webseite/ Applikation, von welcher der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus / http-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Diese beschriebenen Daten nennt man Log-File, welche für folgende Zwecke gespeichert werden:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite/ Applikation,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität.

Dieses berechtigte Interesse stellt gem. Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar.

Datenübermittlung und Speicherdauer

Datenübermittlungen finden nur an Sicherheitsbehörden und zuständige Gerichte statt, wenn es zu einer rechtswidrigen Nutzung kommt. Hierbei werden die Daten im Sinne der §§ 1293 ff ABGB bis zu drei Jahren gespeichert.
Der Server wird von einem Dienstleister in den USA (Amazon) bereitgestellt, welcher nach Artikel 28 DSGVO vertraglich dazu verpflichtet wurde die europäischen Datenschutzregelungen einzuhalten.

  1. Kontaktmöglichkeiten über diese Website

Die Internetseite www.lebens-t-raum.at enthält Kontaktmöglichkeiten, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme über meine Angebote sowie eine unmittelbare Kommunikation mit mir ermöglichen, dies umfasst auch eine E-Mail-Adresse. Sofern Du per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit mir aufnimmst, werden Deine freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten automatisch zum Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Bitte beachte, dass die Datenübertragung im Internet – zum Beispiel bei der Kommunikation per E-Mail – Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich, selbst wenn technische und administrative Maßnahmen angewandt werden, um einen umfassenden Schutz der über diese Internetseite zu verarbeitenden personenbezogenen Daten zu gewährleisten und sicherzustellen.

Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen an mich zu übermitteln, zum Beispiel telefonisch.

  1. Externe Links

Diese Website enthält Links zu anderen Websites, insbesondere zu Seiten von sozialen Medien; dieses Service biete ich zum Zweck einer umfangreichen Information an. Diese Websites stehen nicht unter meiner Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Bei Aktivierung eines Links ist es daher möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Dich erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von dieser abweichen kann, verarbeitet.

  1. Newsletterversand

Einwilligung Newsletter

Um Newsletter zu erhalten, werden alle Empfänger gebeten die folgende Einwilligung an mich zu senden: “Ich bin mit dem Erhalt des Newsletters, welcher Angebote und Informationen über Lebens-t-raum enthält, einverstanden”

Der regelmäßige Newsletter enthält Informationen über meine Angebote. Um meinen Newsletter empfangen zu können, benötigst Du eine gültige E-Mailadresse. Die von Dir verwendete E-Mail-Adresse wird überprüft (Double Opt-In), ob Du tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist bzw. zum Empfang autorisiert bist. Mit der Anmeldung zum Newsletter werden IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit Deiner Anmeldung gespeichert.  Diese Vorgehensweise dient dazu, dass bei missbräuchlicher Verwendung von fremden E-Mail-Adressen eine Absicherung besteht.

Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten meiner Seite erhoben werden, erfolgt keinesfalls.

Kündigung/Widerruf

Das Abonnement dieses Newsletters und damit die Einwilligung in die Speicherung Deiner Daten können jederzeit für die Zukunft kostenlos gekündigt bzw. widerrufen werden. Details zur Abmeldung sind in jedem einzelnen Newsletter zu finden.

Bei Widerspruch wird die betreffende Kontaktadresse für jede weitere Datenverarbeitung zu Werbezwecken gesperrt.

Aus technischen Gründen ist eine nötigen Vorlaufzeit von Werbeanzeigen notwendig. Daher kann es dazu kommen, dass obwohl ein Widerspruch eingelegt wurde Werbematerial zugesendet wird. Dies bedeutet nicht, dass ich den Widerspruch nicht umsetze, sondern, dass die Werbeaussendung zeitgleich mit dem Widerspruch bearbeitet wurde. Wir danken für Dein Verständnis.

  1. Allgemeine Hinweise zu Cookies

Diese Website enthält Cookies, die im Sinne des § 96 Abs 3 TKG technisch notwendig sind bzw. um unsere Webseite gemäß Art 6 Abs 1 lit a und f DSGVO zu optimieren.

Cookies sind kleine Dateien die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Diese sind für Ihr Endgerät harmlos und verursachen keine Schäden (im Gegensatz zu Trojanern, Viren und anderer Schadsoftware). Der Einsatz von Cookies führt nicht dazu, Dich zu identifizieren, sondern dient der besseren Gestaltung unseres Webangebotes.

  • Notwendige Cookies setzen wir ein, um zu erkennen, welche meiner Seiten Website Sie bereits besucht wurden oder ob Du dich mit einem Kundenkonto angemeldet hast. Diese Cookies können nicht ausgeschalten werden, weil sie für die Funktionalität der Website notwendig sind.
  • Performance Cookies werden zur Optimierung unseres Angebots, für statische Zwecke und zur Einblendung der kundenspezifischen Informationen verwendet. Hierbei werden Benutzer meiner Website bei der neuerlichen Nutzung erkannt.
  • Cookies für Werbung werden von unseren Werbepartnern auf unserer Website gesetzt.

Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass meine Website nicht vollständig genutzt werden kann.

Eine Übersicht der eingesetzten Cookies mit weiteren Informationen (z.B. zur Speicherdauer) und Widerspruchsmöglichkeiten findest Du in unserer Cookie-Übersicht.

Google Analytics

Zwecke der Datenverarbeitung/ Rechtsgrundlagen:

Zur bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseiten nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst von Google Inc. (Google). Die Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Zustimmung nach Art 6 Abs1 lit a DSGVO. Hierbei werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet. Folgende Informationen erfolgen aufgrund der Cookies:

  • Browser-Typ/ -Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite, welche auf unsere verlinkt),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Informationen dienen dazu, die Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Aktivitäten der Website zu erstellen, sowie eventuell Dienstleistungen und bedarfsgerechte Gestaltung der Webseite anzufordern.

Durch eine verkürzte Darstellung Deiner IP-Adresse ist eine Zuordnung zu Deiner Person nicht möglich.

Cookies für  Reichweitenmessung und Werbezwecken, können über die Deaktivierungsseiten der Netzwerkwerbeinitiative und zusätzlich der US-amerikanischen Webseiten oder der europäische Webseiten widersprochen werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics findest Du auf der Webseite von Google Analytics.

Datenübertragung in die USA:
Google Analytics kann eine EU-US Privacy Shield Zertifizierung vorweisen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

Speicherdauer:
Die statistisch aufbereiteten Daten werden anonymisiert gespeichert, hier ist ein Rückschluss auf Ihre IP-Adresse nicht mehr möglich. Reports von Google Analytics enthalten keinen Personenbezug.

  1. Deine Rechte

Du kannst Dich sich aufgrund der datenschutzrechtlichen Regelungen jederzeit unentgeltlich an mich via E-Mail oder postalisch an mich wenden. Das betrifft Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten und der rechtlichen Ansprüche wie Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung.
Falls sich Änderungen Deiner persönlichen Daten ergeben wie z.B. Namensänderung, Wohnsitzänderung etc. ersuche ich dich um eine Mitteilung.

Falls Du der Auffassung bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt bzw. Dein Recht auf Schutz Deiner personenbezogenen Daten verletzt wurde, kannst Du Dich bei der in Österreich dafür zuständigen Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, beschweren.